هناك عدة انواع من الطاجين
**طاجين المعدنوس( البقدنوس)**
** اللوازم**
قته ( ربطة) بقدنوس -- 100غ جبن مالح مرحى -- 12 بيضة -- 250غ لحم مفروم -- ملعقتين
كبيرتان من الخبز المرحى -- شوية ( قليل ) من كركم -- شوية ( قليل) من تابل ( كزبرة مرحية)
1 بصل صغيرة-- فنجان زيت-- ماء.
** الطريقة**
* نضع اللحم المفروم + التابل + كركم + البصل ( بعد ما كنا قطعناه شوية شوية) + فنجان
الزيت+ ماء على النار حتى يستوى اللحم ( مع الحرص على بقاء قليل من الصوص)
* و بعد ما يستوى اللحم نضيف اليه ال12 بيضة+ البقدنوس ( بعدما نكون قد غسلناه و قطعناه
شوية شوية) + الخبز المرحى + الجبن المالح المرحى
نحركهم جيدا جيدا
* تم ناتى بالصينية و ندهنها بشوية من الزيت و نضع فيه الخليط و ندخله الى الفرن
صح و بالشفا
**طاجين مرقاز **
** اللوازم**
500غ من اللحم ( من دون عظم) -- 8 بيضات -- 100غ جبن مالح مرحى -- فنجان من الزيت
-- فنجان فاصوليا بيضاء منقعة-- بصلة صغيرة-- ملعقة كبيرة من طماطم ( بندورة) معجونه-- فلفل اسود
مرحى -- ملح -- كركم -- ملعقة صغيرة نعناع مرحى جاف
** الطريقة**
1/ لنحضر المرقاز**
ناخذ نصف اللحم و نفرمه * ثم* نتبله بالملح + الفلفل الاسود المرحى + الكركم
ثم نشكله فى شكل هلال **ثم** نقليه فى الزيت
و نحفظه جانبا
2/ ناخذ النصف الثانى من اللحم و نقطعه فى شكل مكعبات صغيرة و نتبله بالزيت و البصل المفروم
و بقية التوابل و يقلى فى الزيت حوالى 10 دق ثم يضاف له البيض باكمله و الطماطم المعجونه
و اللوبيا (الفاصوليا البيضاء) المنقعة -- و الجبن المرحى و النعناع المرحى
و يخلط الجميع جيدا الى حد الدمج النهائى
و فى طبق مدهون بالزيت يوزع نصف الخليط ثم نصفف فوقه قطع المرقاز ثم بقية الخليط
و يدخل الطبق الى الفرن
صح و بالشفا
** طاجين جبن **
* اللوازم**
150غ جبن مرحى مالح -- 200غ لحم مفروم -- 12 بيضة -- كركم -- تابل ( كزبرة مرحى) -- 3
ملاعق كبار من الخبز المرحى-- فنجان زيت-- ماء-- زيتون من دون نواة للتزيين
** الطريقة**
نضع اللحم المفروم + التابل + الكركم + الزيت+ الماء على النار حتى يستوى اللحم ( مع الحرص
على بقاء قليل جدا من الصوص)
ثم نضيف اليه الجبن المرحى + الخبز المرحى + كامل البيض
و يخلط الجميع لحد الاندماج جيدا
و نضعه فى صينية تكون قد دهنت بالزيت مسبقا ثم نضع من الفوق الزيتون
و ندخله الى الفرن
**طاجين ملسوقه**
** اللوازم**
6 ورقات ملسوقة ( لا اعرف اسمها عندكم بالخليج و لكن هى تلك التى نضع فيها الخليط ثم نقوم
بقليها..) -- 10 بيضات -- فلفل اسود مرحى-- كركم-- حكة تن ( علبة تن)
** الطريقة**
يتم خلط كامل البيض + فلفل اسود مرحى + كركم + كامل علبة التن جيدا
ثم ناتى بالصينية و ندهنها بالزيت
و نضع ورقتان **ثم** قليل من الخليط** ثم** ورقتان من الملسوقه** ثم **قليل من الخليط **
ثم** بقية الخليط **ثم ورقتان
ثم ندهنها بقليل من صفار البيض
و ندخلها الى الفرن
صح و بالشفاء