أهلا بك زائرنا الكريم
إذا أردت التسجيل بمنتدانا الجميل اضغط هنا
فأنت ستشرفنا وستجد ما يسعدك بإذن الله



 
الرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
أهلا بك من جديد يا زائر آخر زيارة لك كانت في
آخر عضو مسجل معن الخليفاوي فمرحبا به
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» احمد بن الحسن اليماني (لقيط)
من طرف معن الخليفاوي السبت مايو 31, 2014 12:56 pm

» السيد الصرخي الحسني ... وتبيان سوء أدرة المسؤولين في البلاد
من طرف معن الخليفاوي الأربعاء نوفمبر 20, 2013 8:08 am

» السيد الصرخي في محرم
من طرف معن الخليفاوي السبت نوفمبر 16, 2013 11:34 am

» الثورة الحسينبة والدولة المهدوية
من طرف معن الخليفاوي الأحد نوفمبر 03, 2013 9:04 am

» صلاة الجمعة في كربلاء المقدسة قرب براني السيد الصرخي
من طرف معن الخليفاوي السبت أكتوبر 19, 2013 12:36 pm

» السيد الصرخي ...لانعترض على حرية الفكر بل نعترض على توظيفه لأرقة الدماء
من طرف معن الخليفاوي الأحد أكتوبر 13, 2013 2:36 pm

» السيد الصرخي الحسني الثمرة الحقيقية لمدرسة محمد باقر الصدر
من طرف معن الخليفاوي الإثنين أكتوبر 07, 2013 12:34 pm

» الصرخي الحسني ... يوجه تحية اجلال واكرام للمعلمين والمدرسين
من طرف معن الخليفاوي الإثنين سبتمبر 30, 2013 2:18 pm

» الخطاب التغييري.... تأملات في منهج المصلح
من طرف معن الخليفاوي الأحد سبتمبر 29, 2013 1:30 pm

» الجانب العلمي والعملي المشترك بين الشهيد الصدر والسيد الصرخي الحسني
من طرف معن الخليفاوي الأربعاء سبتمبر 25, 2013 1:29 pm


شاطر | 
 

 تناول الأسماك قد يقلل مرض العين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
MaLaK
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى


الجنس : انثى
عدد المشاركات : 265
عدد المواضيع : 420
تاريخ التسجيل : 28/02/2011
العمر : 25

مُساهمةموضوع: تناول الأسماك قد يقلل مرض العين   الأربعاء مارس 23, 2011 9:06 am


تناول الأسماك قد يقلل مرض العين




قالت دراسة أميركية إن كبار السن الذين يتناولون الأسماك الدهنية مرة واحدة في الأسبوع على الأقل قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية نتيجة الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن. ولم تثبت الدراسة التي أجراها باحثون بجامعة جونز هوبكنز في بالتيمور أن تناول الاسماك يقلل خطر الإصابة بمراحل متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن.
لكن الباحثة بونيلين كيه سوينور قالت إن هذه النتائج تضيف الى أدلة من دراسات سابقة تظهر أن الذين يتناولون الاسماك يميلون لاظهار معدلات اصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من الاشخاص الذين يتناولون الاسماك بشكل غير منتظم. وتؤيد الدراسة التي نشرت في دورية طب العيون (journal Ophthalmology) نظرية أن الاحماض الدهنية "اوميجا 3" -التي توجد بوفرة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل وتونة البكورة، قد تؤثر على الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أو تفاقمها.
وقالت سوينور "في حين أن البحث الحالي يشير الى أن نظاما غذائيا غنيا بأحماض أوميجا 3 الدهنية يمكن أن يقلل خطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن في بعض المرضى إلاَّ أن اجراء المزيد من البحث ضروريا". وعكفت سوينور وزملاؤها على تحليل بيانات من 2520 شخصا تراوحت اعمارهم بين 65 و84 عاما وخضعوا لفحوص في العين واستكملوا استبيانات غذائية مفصلة.
وكشفت الدراسة أن 15 بالمئة كانوا يعانون الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة أو متوسطة بينما عاني اقل من ثلاثة بالمئة فقط مرحلة متقدمة من المرض. وكان الأشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو أكثر من الأسماك أسبوعيا أقل عرضة للإصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 %عن هؤلاء الذين يتناولون الأسماك أقل من مرة أسبوعيا.
وعموما كشف الباحثون أنه لا توجد علاقة واضحة بين تناول الاشخاص محل الدراسة الأسماك وخطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن لكن كان هناك علاقة بين تناول الاسماك الغنية بالأوميغا 3 بكميات كبيرة واحتمالات الإصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن. وينتج مرض الضمور البقعي عن طريق نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبكية العين نفسها وفي الحالتين كلتيهما يمكن أن يسبب ضعف شديد في الرؤية. والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الإصابة بالعمى لدى كبار السن.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://malakalm7ba.forumhe.com
 
تناول الأسماك قد يقلل مرض العين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ملاك المحبة للإستراحة :: ملاك المحبة للأشهى المأكولات-
انتقل الى: